2016年2月7日 星期日

「北俱盧洲」與「極樂世界」


文:唐岐
《阿含經》談到學佛有「八難」,投生於這八難中,就難有因緣聽聞佛法。所謂八難:
(在地獄難者:指投生於地獄眾泩,處在極苦中,一日千生萬死,沒有因緣學習佛法。
()在餓鬼難者,在飢餓的痛苦下,難有因緣聞法聞法學佛。
()在畜生難者。大多畜生類都屬於生命短促,也沒有思惟法義的智力。雖然曾有少許畜生類如狗類、鳥類,也能有因緣接觸到佛緣與法緣,只是這樣福緣極少。
()在長壽天難:長壽天指的是色界第四禪中之無想天,在無想定中,如冰魚蟄蟲的冬眠,不會有見佛聞法的想念。
()在北俱盧洲難:北俱盧洲又名「鬱單越洲」,譯為「勝處」。福報極勝,以致貪著享樂,不會有出離心,所以聖人不出世。
()盲聾喑啞難:見佛聞法,必須諸根具足。盲者不見三寶,聾者不聞法音,喑者無法問法。這三項若是同時有兩項,見佛聞法就很難,三項就更難有因緣了。
()世智辯聰難:迷於世間名利上的學問,把學問用於名利上,與佛法難以相應。
()生在佛前佛後難:指的是業重緣薄,無法生於有佛法時代。
為什麼北俱盧洲被稱為「八難之一」?因為此洲人,生前力行十善,行布施功德時,達到接近「無我執」的境界,福報很大。有些福報還比天人好,比如人人都能滿千歲,不會夭折;天人壽命就非人人都一定,有長有短。北俱盧洲人的衣食都自然而有,生活毫無憂慮,也不會生病,沒有什麼苦難,所以生不起出離的心念,聖人也因此不出世在北俱盧洲。
據《起世經》,北俱盧洲的地都是平的,土地自然肥沃。樹木是七寶所成,街道也是佈滿七寶。氣候不寒不熱,四季如春。衣服是從大樹自然取出,也自然的飄出香味;大樹會結下各種甜味的水果,鳥聲優美動聽;蓮藕自然長大,大如車輪,美味如蜜。稻米也不需要耕種,遍地都有,也沒有殼;想吃飯時,取自然的稻米,放在煮具上,再取火石點火;火石由心志隨意控制出火;米煮熟了後,火石會自行熄滅。當下雨時,雨水有如八功德水那般的甘美。遊樂場有天然的清涼浴池,人人能隨意遊戲澡浴。所脫下的衣服,人人都可穿,不分你的我的。大小便時,屎尿會立即隱入地中,不會有惡臭味,地上都保持乾淨美觀。
北俱盧洲人因為不分你我,所以沒有婚嫁。男人看到所喜歡的女人,只要示意,當女人知道情意後,就會與他相隨到樹下;茂盛的樹枝會自然的垂下來覆蓋,就像穩密的房子,也會化出舒適的床,讓兩人在樹下娛樂。如果所喜歡的女人正好是自己的近親,比如母親、阿姨或姊妹,樹葉就會委黃枯落,也不會化出床具。女人若是懷孕,第八天就會產下子女,母親也不用扶養,只要放在街上,嬰兒餓了時,路過的男男女女,都會用手指讓他吸食,手指會自然的流出乳汁。經過七天小孩就長大成人,沒有成家立業的煩惱,也沒有短命報,人人都能享樂到千歲。
北俱盧洲人過去世力行十善,現生又沒有造惡業的因緣。命終後,仗持過去的福力而往生於天界,不必擔憂心命臨後會墮於不善處。往生後,屍身置於街道上,就會有大鳥把屍骸帶到他處,不會留下惡味。
在《起世經》中就有說「有閻浮洲」人死後投生於「北俱盧洲」。或許是娑婆眾生長久處在「生、老、病、死、愛別離苦、怨聚會苦、求不得苦、五陰熾盛苦」當中久了後,內心不免強烈欣樂這樣無憂國度的反射,以致在為善時,不知不覺的把善行迴向往生於無憂無慮的國度。
從淨土經典中,可以明見「西方極樂世界」或「諸佛淨國莊嚴」,遠遠勝過「北俱盧洲」。比如在衣食上,極樂世界除了思衣得衣,思食得食,在色身上,人人具足三十二相,而且不只是無病痛,更是金剛不壞之身。在壽命上,人人無量壽,遠遠超出了天人的福報。
極樂世界與北俱盧洲最大差別,在於北俱盧洲與天界乃是自身業力所感得的果報,跳不出業力繫縛,不免六道輪迴。而極樂世界是彌陀如來的大願力所成就,具足「佛法僧」三寶,是有情成就佛果的最佳菩提道場。極樂世界的樹聲、鳥聲、水聲、風聲都能依於各人的根性演說佛法,令聞者自然的念佛、念法、念僧。
極樂眾生在聽法音時,也就猶如親聞彌陀在為自己演說,這是何等的殊勝?又有無量無邊的一生補處的大菩薩為法友,也是天界眾生所沒有。
極樂世界殊勝非天界所能比擬,或許有人因此誤以為「求生極樂」應該比「求生天界」還難。事實上,求生極樂世界比升天容易,為什麼呢?因為升天者,完全是靠著自力的善行,必須守五戒以及力行十善業。往生北俱盧洲的人,除了守戒不侵犯他人外,他的善行已到達接近無我,不會計較是我的,而且受到欺騙也應該不會生瞋恨心;我們一般凡夫的貪瞋心都滿大,能有幾人能做到接近無我的地步?娑婆世間又是五濁惡世,充滿邪見,處處你爭我奪,有幾人的善行能修到不生貪欲心與瞋恚心?。
往生極樂世界眾生與升天界最大的不同處,在於念佛者仗著彌陀大願力,而非依憑自己的「善業力量」。求生極樂者,只要一心執持名號,發願往生,就能與彌陀大願力感應道交而往生。
從《淨土聖賢錄》中,很多念佛者在臨終時,即使本身沒有什麼大善業,又有大惡業造成地獄業報現前,也能從執持佛號中,仗著彌陀願力而往生極樂世界。何況是念佛者平時就能夠一心發願往生極樂世界,又能把一切善行迴向往生極樂世界,這樣堅定往生的願力,豈有不往生的道理?兩者相比,熟易?熟難?就了然於心了。



沒有留言:

張貼留言