2016年2月7日 星期日

《難信的淨土法門》

文:唐岐
我們的社會是一個講求「功利主義」的社會,在思惟模式上,認為世上沒有「不勞而獲」的事,比如土地不耕種,那會有農作物收成呢?聽到念佛者說「只要念佛發願往生淨土」,就能往生殊勝極樂淨土,享有思衣得衣、思食得食,不用辛苦工作就享有現成的;而且人人色身嚴淨光麗、具足金剛不壞的那羅延身,色身不但沒有臭穢,更是長生不老,壽命無量。站在世間的思惟框框,簡直是天方夜譚,難以置信。
《佛說阿彌陀經疏鈔擷》舉十個例子,談到十種難信的原因:
一。我們娑婆世間,到處灰塵、泥沙、污穢,房子七天不打掃,就布滿灰塵;走在泥土上,雙腳就沾滿泥沙。若是聽到說極樂國土莊嚴,光瑩潔淨;眾生色身也嚴正淨潔,充滿香味。對照娑婆惡穢的事實,尤其尿糞更是惡臭難聞,就不免認為極樂世界是人們想像出來的,只是莊子寓言罷了。
二。就算相信有極樂世界的存在,「善根不具者」也會疑惑說,佛經不是說十方都有佛的國土嗎?為什麼一定要往生極樂世界呢?
三。縱然相信往生彌陀淨土是契應娑婆眾生的因緣,又會懷疑極樂世界離我們娑婆十萬億佛土,那麼遠的地方,怎麼往生得到呢?
四。縱然相信十萬億佛土能夠到達,但是凡夫罪業深重,沒有大福報的人,又怎麼可能往生這麼殊勝的極樂世界呢?
五。縱然相信凡夫能「帶業往生」,又會質疑要能往生極樂世界,必須是具足很多福德與功德才能往生;單單持佛名號,那能那麼容易就能往生呢?
六。就算相信「一心持念阿彌陀佛」就能往生極樂世界,也覺得應該要經過多劫的苦修才能成就,那能「一日專念,乃至七日專念」就能往生呢?
七。縱然相信「執持名號或一日,或二日,---或七日,一心不亂,必能往生。」又會懷疑娑婆世界都是胎生、卵生、濕生、化生,怎麼能從蓮華中化生呢?
八。縱然相信可以從蓮華中化生,又會懷疑初發心者,道心都不是很強,那能一往生極樂便能獲得不退轉果位,又那能注定必定成佛呢?是不是只是安慰眾生的話呢?
九。縱然相信往生極樂世界就必定能夠成就「究竟不退轉」,又懷疑淨土法門是接引純根眾生而設,具備利根的眾生,何不修學當生解脫的法門,何必要依持純根的法門往生極樂世界呢?
十。縱然相信不論純根或利根,彌陀都平等攝受往生,又會迷惑「自性彌陀」、「唯心淨土」的奧義,誤以為極樂世界只是方便說,並非實有極樂世界。
由於眾生有以上的種種懷疑或不信,因此說「淨土法門」是難信的法門。不但五濁世間難信,三惡道眾生難信,甚至於天人也會懷疑是否真有極樂世界。不但愚痴的眾生會懷疑迷惑,聰慧的人也會懷疑。不但初學很難一心信入,即使是久修者,也難以堅信而不惑。乃至已証果的阿羅漢,有的也會懷疑有這樣的殊勝法門。
「淨土法門」的不思議,猶如國王的福報甚大,有能力賜給一個乞丐不經乞討,就享有國王才有的某些福報。往生極樂的眾生也一樣,能在彌陀願力攝受下,能獲得諸佛所証的不思議的果報。
乞丐如果不相信國王的慈悲心與真誠心,就不會想去住皇宮,也就失去了際遇因緣。學佛者若是不能信入彌陀大願真實不虛,也失去了萬劫難遇的大因緣。尤其是世間的聰明人,認為世上絕對沒有這種不勞而獲的因緣,要能品嚐「念佛法門」的甘露就更難了。
為什麼彌陀的大願力有這麼不思議?略舉三項比喻:
一。如船載石。依自力修行者,如果不能証入聖位,在臨終時,一旦過去的惡業現前,就有墮入於三惡道的可能,猶如小小石子,丟到河內,必會沉入河底。仗著彌陀願力的念佛者,雖然心內倘有惡業,但是能仗著彌陀威神力,帶業往生極樂國土,猶如大石頭乘著大船能夠過河,不會沉下河中。
二.如生為太子。依世間的自我努力,寒窗苦讀十載,才能有個好職業,而且也不是人人寒窗十載就能擁有好的地位。往生極樂世界者,猶如生於皇室,出生就是太子,不必經過苦讀就注定是未來的國王,擁有一切富貴。
三。如登須彌山。自力修行者必須一步一步的在菩提道上前行,猶如螞蟻要登一喜馬拉雅山,難難難。念佛者猶如螞蟻攀附著翅鳥,不費力的飛上須彌山。
往生淨土者,在成就菩提道的過程中,不必自己摸索成佛的道路,不必浪費多劫的時間走冤枉路,而是依於彌陀的成佛之道來圓滿菩提。


沒有留言:

張貼留言