2016年2月7日 星期日

張善和念佛往生的啟示


《淨土聖賢錄》記載唐朝張善和以殺牛為業,當他臨命終時,看見數十頭牛,以人的聲音說:「你殺害了我!」張善和很恐懼的告訴他的妻子說:「趕快請法師來為我念佛。」法師來了後,直接對張善和說:「佛經上說,若有眾生作不善業,本來應該要墮入惡道去,如果能夠「至誠」懇求彌陀救度,只要能具足十念相續不斷的稱念「阿彌陀佛」,並且求生極樂,就能除滅八十億劫生死之罪,並且得以往生極樂世界。」張善和說:「地獄已經出現了,趕快取香爐來!」立即以左手舉火,右手拈香,面著西方,使盡所有力量大聲念佛。還沒念到十聲,張善和急速地說:「佛來了!已給我蓮華寶座。」說完就往生了。 
《佛說觀無量壽佛經》「下品下生」中說:「愚人臨命終時,遇善知識種種安慰為說妙法教令念佛,彼人苦逼不遑念佛,善友告言:汝若不能念彼佛者,應稱歸命無量壽佛,如是至心令聲不絕,具足十念稱南無阿彌陀佛;稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪;命終之時,見金蓮花,猶如日輪,住其人前,如一念頃,即得往生極樂世界。」張善和的往生,很類似「下品中生」或「下品下生」,在臨終時,尚未斷氣前,地獄都已現前。
張善和念佛往生」看起來很簡單;若是仔細思索的話,卻是不容易。
其一;在臨終時,若是陷入昏迷或意識顛倒,就無法像張善和這樣清明的念佛了。能夠在臨終時還能清明念佛,過去世的福德與善根,一定非常深厚,才能在臨終時不被業障所障礙。若是臨終時意識顛倒而命終,他的投生處就不免令人憂心了。
其二;他自己的家人都能信佛,而且他的過去世必然與三寶有著深厚的因緣,才會對佛法很有信心,才能在他臨終前看到地獄相時,立即知道要請法師來為他開示。若是家人沒有虔誠的信仰、又不能立即請到法師,就難以具足往生因緣。
其三。能在聽了法師的開示,立即深信、真誠懺悔,一心信受而念佛,這不是已具備了大善根者的根機嗎?
要同時具備這些善因緣,誠實不易。我們一般人,若不在生前謁誠的念佛、拜佛來消業障。在臨終時,很難保証不被業障干擾,還能夠清明而念佛。尤其過去世或今世沒有與三寶結深緣,在臨終時,更是難以得到三寶的加持了。
以現今的「念佛者」要同時具備這樣的條件,恐怕萬不得一。若是誤以為平時可不必辛苦念佛,反正臨終前只要十念亦可往生。這樣的話,恐怕到時候,會後悔莫及。
淨空法師在講《觀無量壽經講記》時,有這樣說:「(臨命終)假如一病不起,不省人事,那就沒有法子,我們見到這樣走的人很多。不說別的,我初出家的時候就遇到一位居士,是圓山念佛會的副會長,林道棨居士,福州人,他會敲法器,每個星期念佛會來領眾,臨命終時一塌糊塗。他是得癌症過世的,非常的痛苦,痛苦到聽到佛法就討厭,大家就給他助念,他不讓人助念,聽到佛號就反對,就要罵人,佛號都不能念。不但自己不能念,不准別人念,這樣走的,你說這個業障多重!」
所以要趁著健康時,多讀誦「佛法經典」、「淨土經典」,才能對「念佛法門」建立起不疑不惑的「深信」;更要老實念佛,才能把「信願往生心」植入「意根」中成就「往生」。

沒有留言:

張貼留言