2016年2月6日 星期六

「色身」與「領悟力」

文:唐岐
福報差別與色身有著直接的關係,健康好,至少在某方面的福報很好;有些人閱讀速度很快,觀察力強,記憶也強,也可以說這個人福報非常好。
狗的智商大約是人類的六歲,六歲小孩再怎麼聽大人說「諸法皆空」的佛法,恐怕也像鴨子聽雷。狗或畜牲類看人們能夠誦經、思惟經中意,就像是不可思議的神通。畜牲道眾生無法了解人類色身的殊勝,就像人們無法了解天人色身的殊勝一樣。
在《善見毗婆沙論》中有一個故事:「佛陀在瞻婆國的迦羅池邊為瞻婆人說法時,池邊有一隻蛤,聽到佛的說法聲,感到非常歡喜而專注的在聽;正好有一位牧牛人拿著手杖經過,牧牛人以手杖插地而前行,正好插到蛤的頭部,蛤立即死亡。蛤死後投生為忉利天王,所住宮殿縱廣十二由旬。當蛤看到眾多天女在娛樂時,心中疑惑著說:『我本來是畜牲,什麼因緣投生為忉利天王?』就用神通觀看,原來是在聽聞佛陀說法中死亡,以「聞法功德」才感得這樣的殊勝果報。蛤天王就乘著宮殿來到佛的住所,聽聞佛陀開示說法,當下就証得初果羅漢。」如果蛤沒有轉化天人色身,豈能有這樣的領悟力。
又如《僧祇律》中一則故事說:「波羅脂國有二個比丘,共同伴要來舍衛城向世尊問訊。在半路上口渴無水。看到一口井後,當中一個比丘立即取水喝;另一比丘看到水中有蟲,所以不喝。喝水比丘問說:「你怎麼不喝?」另一比丘答說:「世尊制戒,不得飲蟲水。」喝水比丘勸說:「您應該喝水解渴,不然會渴死,見不到世尊。」比丘答說:「我寧願渴死,也不能毀壞世尊的教誡。」比丘因此渴死。死後生忉利天,到了夜晚,以神足通先到佛所,禮足聞法,並且立即証得法眼淨。長老若是沒有化為天人色身,豈能在一日當中轉凡為聖?
極樂眾生的色身是依於彌陀一真法界所現,自然比天人色身更加殊勝了。《無量壽經》中說極樂眾生色身具紫磨真金色身,三十二種大丈夫相;一心住於定聚,永離熱惱;身心所受快樂,猶如漏盡比丘,所具的神通力,不只非天人所能比擬,也勝過世間阿羅漢,比如他心通,能知億那由他百千佛剎眾生心念,就非世間阿羅漢神通所能及了。
從《僧祇律》與《善見毗婆沙論》可以知道天人色身在修証上的業障比人身輕太多了,才能快速証得「法眼淨」、「阿羅漢」。而往生極樂世界的眾生,在彌陀攝受下,色身的殊勝既然更勝天人,在極樂世界快速的成就「無生法忍」,也就毋庸置疑,理所當然了。

沒有留言:

張貼留言