2023年3月18日 星期六

「淨土法門」的「他力與自力」

偶思:「淨土法門」的「他力與自力」 彌陀如來第十八大願:『設我得佛,十方眾生【至心信樂,欲生我國】,乃至十念,若不生者,不取正覺。』 「第十八大願」強調「念佛者」只要念佛求生極樂,必能仗著「彌陀願力」而往生,顯示「他力」的殊勝。只是,「念佛法門」雖然偏於「他力法門」,下手簡易的法門。但是,不等於「念佛」不需要「自力」,就能成就【至心信樂,欲生我國】的願力。就如陽光普照大地,但是住在深洞暗處的眾生感受不到陽光,除非眾生心懷「欣樂陽光」,才會有動機走出深洞;否則,即使烈日當空,陽光也照不到眾生。也如漂浮在大海中的眾生,當「如來大悲船」到你眼前要救度你上船,若是還緊抱著「家當」不放,感受不到登船的「信樂心」,也會無意登上法船。 世尊在《彌陀經》開示了「極樂世界種種莊嚴殊勝」,讓眾生欣樂極樂世界的同時,一而再,再而三的【勸請】眾生要「發願求生」。眾生如果不能自發「願往生心」,彌陀如來的「大悲願」即使再深澈,也無可奈何;就如《楞嚴經》:『如母憶子,若子逃逝,雖憶何為?』「如來大悲願」雖然攝受一切有情,眾生若是依然緊執著世間,不肯出離,如來即使「悲願萬千」,卻也無可奈何,顯示「自力」的重要性。 蕅益大師說:『云何為願?一切時中,厭惡娑婆生死之苦,欣慕淨土菩提之樂。隨有所作,若善若惡,善則迴向求生,惡則懺願求生。更無二志,是名為願。』往生極樂的「心志」要堅定,必須自心感觸「世間空、苦、無常」,生起「出離心」,求生的「心志」才會親切,這樣的「親切感」,他人是無法取代的。若是發不起「出離心」,「如來悲願」再如何呼喚招手,眾生也會「視若無賭」。如果還自覺「世間富貴」還值得追求,「願往生」的心志,就不可能是堅定的,這方面是可以自我檢視的。 求生極樂的「信願」要堅定,還要時時將「一切善行」迴向「求生極樂」,過去無知的「惡業」,要時時懺悔,祈求「帶業往生」,才能堅固「欣願心」。「善行」若是不迴向極樂,內心不免會「隱約」戀執著「人天欲樂」,不自覺的掩蔽了往生的大門,若是輕易忽略過,直至臨終前才發現自己的「輕慢心」,那就來及了。若能時時「迴向求生極樂」,就在時時深化求生的「欣願心」,也是在成就「至心信樂,欲生我國」的要件。

沒有留言:

張貼留言